市食品药监局开展“国庆·中秋”双节节前药品专项检查工作

【字体: 字体颜色



检查医疗机构药房现场


检查医疗机构药库现场


检查药品经营企业现场

  国庆、中秋“双节”即将来临之际,为加强我市药品、医疗器械监管,确保“双节”期间人民群众用药用械安全,近日,市食品药监局开展节前药品、医疗器械安全专项检查。

  行动中,该局围绕药械经营企业、使用单位经营使用药械的五个重点内容进行检查::一是是否配备质量管理人员和药学技术人员,是否建立质量管理制度和记录,是否落实药械质量管理责任;二是药械购进渠道是否合法有效,是否索取齐全供货方资质材料、产品合格证明文件、供货人员资质材料和相关票据,是否做到票、账、货、款一致;三是药械储存、日常养护是否符合要求,是否保持储存环境干净整洁,是否按照产品质量特性合理储存;四是是否违法违规经营使用精神类、麻醉类、蛋肽类等特殊药品和假劣药械,是否存在超范围经营使用药械,是否合法经营使用处方药等行为;五是过期药械广告是否及时更新、虚假违法药械广告是否全部清理,买药赠药等促销行为是否严格禁止。到目前为止,该局已出动执法人员120多人次,检查药械经营企业近40家、使用单位近20家,限期整改11家。

  从检查情况看:我市绝大部分的药械经营企业、使用单位能严格落实药品和医疗器械质量管理相关要求,进货渠道合法,经营使用规范。但仍有少部分药品零售企业、个体诊所、卫生室所购进药械不能提供供货方合法有效资质资料、购进验收记录不全、药品储存陈列场所未配备温湿度监测和调控设备、药械未按规定储存条件存放以及过期药械广告未清理更新等问题。针对检查中发现的问题,该局执法人员当场出具监督执法文书,责令相关责任人限期整改,及时消除隐患,确保了药械产品质量。下一步,该局将继续加强药械日常监管,切实抓好节前市场检查,严把药械质量关,保障全市人民过上一个安乐、祥和的节日。

 

  • 上一篇: 市食安办召开我市集体聚餐监管工作动员会
  • 下一篇: 沙湖食品药品监管所联合沙湖镇政府各部门开展“国庆·中秋”双节节前食品安全检查
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市食品药品监督管理局版权所有 粤公网安备 44078502000050号
    联系电话:0750-7127300 传真:0750-7127303 制作维护:恩平市信息中心
    粤ICP备05085446号
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    恩平食品药品监督管理局
    扫码可关注官方微博
    恩平食品药品监管