恩平市食品药品监督管理局党组织生活会制度

【字体: 字体颜色

  组织生活会,主要指党员在支部、党小组以交流思想,开展批评与自我批评为主要形式的组织活动制度。支部书记和委员除了参加党小组(或支部)党员组织生活会以外,还要专门召开支部委员会的组织生活会。这是在改革开放的新形势下,加强支部领导班子的思想作风建设,有效地增强党内团结,保证党的路线、方针、政策和决议的正确贯彻执行的重要措施。

  (一)会议的必要性

  支部委员会一班人在工作中接触比较多,平时在思想上、工作上难免产生不同看法和意见。因此,定期召开支部领导班子组织生活会,就思想、作风和工作上的问题互相交换意见,谈心通气,开展必要的批评和自我批评,互相帮助,互相监督、总结经验,统一思想认识,就显得十分重要和必要。它有利于支部一班人提高贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性;有利于端正党风,增强团结,密切党群关系,有利于加强集体领导,不断改进领导工作;有利于加强党支部的思想、作风建设,形成坚强的领导核心。

  (二)会议的原则

  组织生活会应遵循实事求是的原则和团结--批评和自我批评--团结的方针,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性。会议应围绕议题交流思想认识,总结经验教训,以以诚相见、与人为善的态度开展批评,达到统一思想,增强团结,互相监督、共同提高的目的,防止把会议开成单纯的汇报工作或研究部署工作的会议。

  (三)会议参加对象

  参加对象应为支部委员会全体成员,如有必要可邀请同级行政党员领导干部参加。同时,可请上级党组织派员参加,请有关党小组长或党员骨干列席。列席人员可以发言,提出批评和建议。

  (四)会议时间安排

  支部委员会组织生活会一般每年两次;上半年的组织生活会应在七月底前召开;下半年的组织生活会应在翌年一月底前召开。如有必要,可适当增加组织生活会的次数,遇特殊情况需要延期召开的,应经上级党组织同意。

  (五)会议基本内容

  1、贯彻执行党的路线、方针、政策和上级指示、本组织决议的请况。

  2、加强领导班子的自身建设,维护“一班人”团结,实行民主集中制的情况。

  3、发扬党的优良传统,艰苦奋斗,清正廉洁,遵纪守法,端正党风和纠正行业不正之风的情况。

  4、坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情祝。

  5、其他重要问题。

  (六)会议工作程序

  1、做好会议前的准备

  1)根据本支部、本单位中心工作或支部班子成员中存在的主要问题和上级党组织的要求,确定重点议题。

  2)提前十天将会议日期和议题通知应到会人员,使其做好准备。

  3)提前一周报告上级党组织,以便上级党组织派人参加。

  4)支部班子成员在会前要交换意见,沟通思想。

  5)听取或征求党内外群众的意见和建议。

  2、开好会议

  1)组织生活会由支部负责人召集并主持。

  2)通报上次民主生活会提出的问题的整改情况。

  3)通报党内外群众的意见和建议。

  4)主持人要带头开展批评和自我批评,引导大家畅所欲言。

  5)围绕会议议题,与会同志充分发表意见,认真开展批评和自我批评。

  6)因故缺席人可以提交书面发言,书面发言由主持人在会上宣读并列入会议记录。

  7)在会议上对检查和反映出来的问题应由支部解决的要积极制订改进措施,切实加以解决需要上级党组织帮助解决的,应在会后向上级党组织报告。

  8)如有必要,上级党组织要委派负责人员参加,给予会议以具体指导。

  9)专制会议记录本,并认真作好组织生活会的会议记录。

  3、会后工作

  1)会后十天内,要向上级党组织报送会议情况的书面报告和会议记录。报告的主要内容是开展批评与自我批评情况,检查出来的主要问题及整改措施,对上级党组织的建议和意见等。

  2)主持人或由主持人委托出席会议的其他同志将会议情况和批评意见转告缺席人。

  3)对会上提出的问题,及时落实整改措施。对群众普遍关心的问题,要将整改措施用适当的方式向群众公布,接受群众监督。

  4)与会人员必须遵守保密纪律,需要保密的内容,不得外泄或扩散。对违反保密纪律的人,应视情节轻重给予必要的处理。

  5)对未经上级党组织同意而不按时召开组织生活会的支部主要负责人以及无故不参加组织生活会的班子成员,应给予批评教育。

  (七)会议注意事项

  1)要认真做好会议前的各种准备工作,尤其是要根据本单位的工作和支部班子的实际,确定好会议的中心议题,突出解决一两个实际问题,防止中心大多,议题不明,发言东拉西扯,漫无目标,不能真正解决存在的实际问题。

  2)对班子或同志中存在的问题,既要本着坦诚恳切的态度,做到对事不对人,把问题讲清楚。又要坚持揭短不怕痛,打开窗户说亮话,防止轻描淡写,浅尝辄止,或者言不由衷。

  3)组织生活会制度是党组织活动中的一项基本制度,要坚持这项制度,切忌随便变更日期,一暴十寒。

  支部班子成员除了过好班子组织生活会以外,还要无条件的以普通党员的身份参加所在党小组的组织生活会,接照组织生活的要求,积极参加学习、讨论,如实汇报自已的思想和工作情况,诚恳接受支部和小组分配的任务,接受组织的教育和监督,切忌自觉或不自觉地以领导者自居,动辄作指示提要求,把生活会变成布置工作的会议。

  • 上一篇: 恩平市食品药品监督管理局“三会一课”制度
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市食品药品监督管理局版权所有 粤公网安备 44078502000050号
    联系电话:0750-7127300 传真:0750-7127303 制作维护:恩平市信息中心
    粤ICP备05085446号
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    恩平食品药品监督管理局
    扫码可关注官方微博
    恩平食品药品监管