恩平市食品药品监督管理局党组中心组学习制度

【字体: 字体颜色

  为进一步规范局党组中心组的理论学习,根据中共中央办公厅印发的《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》和市委组织部、宣传部有关要求,结合我局实际,制定本制度。

  一、目的意义

  党组中心组学习是领导班子和领导干部在职学习的重要组织形式,是加强党的思想建设、组织建设、作风建设的重要措施,是提高领导干部执政能力和执政水平重要途径。

  (一)提高思想理论水平。通过深入学习中国特色社会主义理论体系,正确理解马克思主义、毛泽东思想基本原理,深刻领会邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法观察形势和分析问题,始终保持思想上的清醒和坚定。

  (二)提高政治水平。通过系统学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验以及现阶段党的各项方针政策和决策部署,不断增强政治意识、大局意识、责任意识,坚定正确的理想和信念,始终同党中央保持高度一致,全心全意为人民谋利益。

  (三)提高领导水平。坚持学以致用的原则,不断提高科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力。坚持以人为本、立党为公、执政为民,牢固树立群众观点和宗旨意识,科学执政、民主执政、依法执政,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

  二、学习内容

  (一)马克思列宁主义、毛泽东思想基本原理,重点是邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。

  (二)党的路线方针政策,党和国家重大战略部署和重要会议精神及中央领导同志的重要论述。

  (三)《中国共产党章程》和党内各项规章,加强党的执政能力建设和先进性建设、加强党风党纪和反腐倡廉建设等方面的重要内容。

  (四)依法行政相关的法律基本知识。

  (五)国际国内政治经济形势。

  (六)科技、管理、历史、文化等基本知识及其在实践中的最新发展。

  三、组织管理

  (一)局党组中心组由党组领导班子成员组成。可根据学习需要吸收有关人员参加。

  (二)党组书记任中心组组长,负责审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集中研讨活动,指导和检查中心组成员的学习。

  (三)局党组分管宣传思想工作的负责同志任中心组副组长,主要职责是配合组长抓好学习的组织工作。

  (四)中心组配备学习秘书。其职责是协助中心组制定和落实年度学习计划、阶段性学习安排和专题学习研讨计划;根据学习计划推荐学习书目,提供学习材料;负责集中学习研讨会议记录和考勤,编发纪要或简报;做好学习档案的建立和管理;向上级党组织报送有关材料。

  四、学习要求

  (一)保证学习时间、内容、人员的落实。中心组每年集中学习的专题不少于4次。要积极开展自学,自觉完成年度学习任务。个人要有专用学习笔记本,用于撰写学习体会、发言提纲、读书心得等。个人要认真撰写学习体会文章,全年不少于2篇。要利用多种途径开展学习经验交流,提升学习效果。

  (二)端正学风,注重理论联系实际。要把学习同增强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观结合起来。把学习同工作实际结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究。

  (三)要建立并实行学习考勤、通报、考核、报告和档案等制度。中心组成员要自觉参加集中学习研讨,没有特殊情况不得请假。因故不能参加集中学习研讨的,要向组长请假,并做出补课安排。

  • 上一篇: 恩平市食品药监局党支部2014年7-12月党员缴纳党费登记表
  • 下一篇: 恩平市食品药品监督管理局“三会一课”制度
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市食品药品监督管理局版权所有 粤公网安备 44078502000050号
    联系电话:0750-7127300 传真:0750-7127303 制作维护:恩平市信息中心
    粤ICP备05085446号
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    恩平食品药品监督管理局
    扫码可关注官方微博
    恩平食品药品监管