恩平市食品药品监督管理局2016年度党组中心组理论学习总结

【字体: 字体颜色

  2016年,恩平市食品药品监督管理局党组中心组学习坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习和深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,认真学习贯彻党的十八大及十八届四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“四个全面”的发展要求,以提高领导干部执政能力、保持先进性为主线,坚持联系实际创新路,大力推进干部队伍建设,不断提高学习效率,使中心组的理论学习进一步制度化、规范化,取得了较好的学习效果。一年来,通过中心组学习,领导干部的政治理论水平明显提高,思想作风、工作作风进一步改变,提供了有力的思想保证。现将有关学习情况总结如下:

  一、组织领导,完善制度

  切实加强学习的组织领导。建立以主要负责人为组长,各班子成员为副组长、各部门(所)负责人为成员参加的中心组理论学习组织机构。加强督促检查,完善制度,强化考核,建立健全长效机制。抓好领导班子中心组理论学习和在职自学。结合本单位的实际,围绕学习组织、学习考勤、学习档案、学习经验交流和检查考核等方面,建立健全领导班子中心组学习和在职自学的有关制度。

  一是建立健全考勤制度。领导班子中心组理论学习每月学习不少于一次,年度集中学习时间不少于12天。中心组学习实行考勤制度,每次学习领导班子成员必须到场,如有特殊情况必须请假。二是建立健全学习记录和档案制度。做好学习记录,对领导干部参加党课培训、中心组学习做好登记归档工作。中心组理论学习有专用记录本,内容包括学习时间、地点、出(缺)席人员、学习内容及发言要点等。同时将学习计划、学习通知、讨论交流记录、学习材料等进行归档。三是建立健全考核制度。平时加强对领导班子中心组学习和在职自学的考核检查,中心组学习成员要根据学习内容,联系工作实际,认真开展调查研究,每年完成一篇以上学习体会文章。把每人的学习情况,特别是运用理论解决实际问题的能力,作为干部年度考核的重要依据,以此推进学习型班子、学习型干部队伍建设。

  二、加强学习,落实计划

  学习是提高修养的必要前提。理论学习更是提高政治水平、理论水平、决策水平、服务水平的重要途径。中心组学习是领导班子和领导干部加强思想政治建设,运用理论指导实践,不断提高政治素养。对此,我局党组中心组成员在思想上高度重视,加强了组织领导,按照年初制定的学习计划,严格执行学习制度,狠抓理论学习贯彻落实。

  一是注重学习制度的落实,努力加强学习的规范性。我局中心组学习进行了较为全面的规范,在学习的系统性与灵活性、科学性与有效性、严肃性与针对性上进行了深入研讨。二是严把学习质量关。在学习中有机结合了理论学习、讨论发言、撰写理论文章、做好自学理论笔记等学习方式,并充分利用一切学习手段以及请进来走出去等各种科学方法,增强学习的系统性和灵活性。在具体的学习过程中,各班子成员带头学、带头讲,模范地履行学习职责。坚持每月定期学习,按时完成了学习笔记。在工作之余各成员还各自制定自学计划,切实保证学习质量。三是严把知识巩固关。为了让所学的知识真正入脑、入骨,转化为能力,为大家所用,我们注重理论与实际结合,使学有所用,以提高学习积极性。个人自学和集体学习相结合,工作时间学习和业余时间学习相结合,精读和泛读相结合,个别思考消化和集体讨论交流相结合,确定学习重点,合理安排时间,利用各种资源,扎实开展学习,坚持学以致用,把学习的成果转化为指导实践、推动各项工作的动力,切实增强学习的科学与有效性。四是严把学习责任关。我们制定了《恩平市食品药品监督管理局党组中心组学习制度》,从考勤、请假、笔记、档案、考核等几个方面,进行了严格要求,从而保证了中心组理论学习的有效开展,全面推行领导干部学习考核,进一步强化干部学习的激励约束机制。

  恩平市食品药品监督管理局

  2016年12月13日

  • 上一篇: 恩平市干部工作月记登记表(二)
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市食品药品监督管理局版权所有 粤公网安备 44078502000050号
    联系电话:0750-7127300 传真:0750-7127303 制作维护:恩平市信息中心
    粤ICP备05085446号
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    恩平食品药品监督管理局
    扫码可关注官方微博
    恩平食品药品监管