化妆品保存须知

【字体: 字体颜色

  1、化妆品的开盖保质期在产品包装上都有注明,注意查找盖子打开的图案,图案上以月为单位标明了产品开盖后的保质期。例如“12M”,即开盖后的保质期为1年的意思,而这样的数据也不是绝对值,谨慎的美妆控会在商家标注的期限上减少1-2个月,毕竟化学物质的变化是肉眼看不到的。

  2、每两个月要整理一下自己的化妆品存货,把它们分门别类的放置会更利于使用:水、精华、乳液、眼霜、面霜、彩妆、护发、身体类,定期整理也会提醒你哪些产品是这两个月甚少使用的,下次购买的时候就会注意避免冲动购买。

  3、开罐的化妆品不适宜放进冰箱保存。冰箱中杂物很多,容易滋生细菌,在使用时把化妆品拿出、再放回的动作容易让化妆品在温差之中变质,所以冰箱存放化妆品的方法,只适用于未开罐的、或是一次性使用的面膜等。若想保持凉爽的环境,可把未开罐的化妆品放在背光的储藏室中,储藏室需要注意保持空气流通。

  4、化妆品不宜存放在浴室中。浴室长期高温高湿的环境无疑为细菌的滋生提供了绝佳环境,并且通常浴室的空间比较狭窄,瓶瓶罐罐的堆积也更容易发生产品泄漏、瓶身破损等现象。

  5、如果将化妆品放在卧室的梳妆台上,请避免梳妆台直对着空调,冬季空调的暖风直吹着化妆品,高温很容易让化妆品变质。比较折中的方式是把梳妆台放置在浴室通向卧室的途中,这样既可避免潮湿问题,又可避免空调直吹。

  6、眼霜和面霜中搭配的小勺不要扔。很多人偷懒,把护肤品搭配的使用工具用过几次便弃置一旁,直接用手取用罐装护肤品会让手上的细菌长驱直入,大大缩短化妆品的保质期。

  7、过期化妆品也有用武之地。例如将过期面霜涂在皮钱包、皮手包、皮鞋、皮沙发上,有保养皮革的作用,而且适用于各种颜色的皮制品。需要注意的是,不要用有增白功效的。

  8、如果部分化妆品由于是国外购买或其他原因,有效期没有注明,可观察其是否有分层现象。因细菌体内含有的水解蛋白质和脂类活性酶能分解化妆品中的蛋白质和脂类,毁坏化妆品原有的乳化形态,使本来包括在乳化构造中的水分离出来。有时即便在无菌形态下,如长时间的冷热温差,化妆品也会呈现油、水分离现象。

  9、有很多成分一经混合就不够稳定、容易氧化,例如维生素C和维生素A,因此,有一些品牌将两种混合在一起容易发生氧化的成分分成双管设计,仅在按压的同时挤出两种成分混合, 就能避免氧化变质的问题。

  • 上一篇: 如何让化妆品延长“寿命”?
  • 下一篇: 【知多D】儿童应该如何补充保健食品
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市食品药品监督管理局版权所有 粤公网安备 44078502000050号
    联系电话:0750-7127300 传真:0750-7127303 制作维护:恩平市信息中心
    粤ICP备05085446号
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    恩平食品药品监督管理局
    扫码可关注官方微博
    恩平食品药品监管