市食品药品监督管理局2017年党风廉政建设工作意见

【字体: 字体颜色

  2017年是落实市第十三次党代会各项目标的开局之年,做好今年党风廉政建设和反腐败工作意义重大。今年工作的总体要求:深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委和市纪委全会的工作部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化主体责任,持之以恒纠治“四风”,保持惩治腐败的高压态势,创新机制制度,培育良好的党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为维护广大人民群众饮食用药安全提供坚强的政治和纪律保证。重点抓好五方面工作。

  一、学习贯彻《准则》《条例》,全面落实从严治党要求

  一要深刻认识《准则》《条例》重大意义。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,充分体现了习近平总书记关于管党治党的一系列重要思想,是我们推进全面从严治党的行动指南。广大党员干部要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到党中央对形势的分析和判断上来,统一到党中央对全面从严治党的各项部署要求上来,强化责任意识、担当意识,推动食品药品监管改革发展,把全面从严治党决策部署变为实际行动。

  二要认真学习《准则》《条例》各项规定。要原原本本通读《准则》和《条例》,全面了解掌握各项具体规定。要联系自己的思想实际和工作实际,找准差距、剖析根源,增强学习的针对性和实效性。局中层以上的干部要当好表率,不仅自己要先学一步、深学一层,还要发挥领学促学作用,抓好党员干部教育培训,切实承担起组织学习的领导责任。

  三要全面落实《准则》《条例》具体要求。要把《准则》和《条例》作为学习、工作、生活的遵循,切实做到内化于心、外化于行。要强化刚性约束,严格执行《准则》和《条例》,严格落实全面从严治党的要求,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。要深入开展“两学一做”学习教育,自觉践行“三严三实”要求,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,自觉接受党的纪律约束和各方面监督。

  二、狠抓主体责任落实,力促党风廉政建设上台阶

  一要进一步强化主任责任意识。以抓铁有痕、踏石留印的态度抓好主体责任落实,全力推进党风廉政建设和反腐败工作,做到党风廉政建设与食品药品监管工作同研究同部署同落实同考核,实现“两手抓两手硬、双促进双落实”。

  二要进一步细化主体责任清单。强化党组、各部门、监管所负责人的主体责任,确保“一岗两责”得到落实。把党风廉政建设纳入全局重点工作,把谈话提醒工作作为落实“两个责任”的重要抓手和落实监督执纪第一种形态的重要措施,列入班子成员主体责任清单。

  三要进一步增强主体责任实效。加大谈话提醒工作力度,将局各部门负责人、监管所负责人列为谈话提醒主体,形成一级谈一级、层层有责任的工作格局,不断加大警示教育力度,注重把问题发现和处理在萌芽之前或苗头状态。

  三、注重廉政学习教育,筑牢拒腐防变思想防线

  一要抓好日常学习。借助理论中心组和纪律教育月活动等,认真组织干部职工深入学习中央十八届六中全会和中央、省、江门及我市纪委全会、党风廉政建设会议精神等,牢固树立“四个意识”,不断增强党性修养、纪律观念和规矩意识。

  二要丰富廉政教育方式。坚持“请进来,走出去”的做法,继续邀请纪检司法部门的领导到我局开展廉政授课,组织干部职工到市廉政教育基地参观廉政展厅,在适当的情况下组织党员干部到市人民法院参加公职人员职务犯罪方面的庭审旁听,利用党员学习日的机会,在党员活动室不定期播放廉政警示教育片,做到警钟长鸣。

  三要营造廉政文化氛围。依托本局网站、宣传栏、官方微信微博等群众喜闻乐见的宣传载体,扩大廉政文化宣传范围,增强廉政文化宣教工作的主动性和实效性,进一步营造良好廉政文化氛围,推动廉政教育网络化和经常化。

  四、规范依法行政行为,提高干部队伍行政执法水平。

  一要通过不定期抽查单位设置的效能监察系统,从严对干部职工的作风和考勤情况进行监督检查;

  二要加强行政执法监督,对在行政许可、执法检查、稽查办案、检验检测中的各种不正之风,以及以权谋私、失职渎职、损坏人民群众利益的违纪违法行为,坚决予以查处。

  三要强化依法行政,注重抓好行为规范、程序规范、审办规范、公开规范、文书规范、案卷规范六种行为,努力规范干部职工的行政执法行为。充分发挥法律顾问作用,加强干部队伍法律知识培训,提高干部队伍的依法行政水平,树立食品药品监管部门的良好形象;

  四要根除干部队伍在监管理念、监管能力、监管作风中存在的“麻木症”、“迟缓症”和“软骨症”三种诟病,努力锻造务实监管、高效监管和廉洁监管“三大作风”,以更加奋发有为的精神面貌和求真务实的工作作风,全力推进食品药品监管事业跃上新台阶。

  五、加强廉政风险防控,从源头预防和治理腐败

  一要深入排查廉政风险。要强化廉政风险意识,根据部门职能及人员岗位调整变化的情况,不断加大廉政风险排查力度,持续完善防范措施,切实加强廉政风险管控。要把开展廉政风险排查、落实风险防控制度,作为加强权力运行监督制约和保护爱护干部的重要措施来抓,督促落实风险防控责任制,对不同层级的风险实行分级管理、分级防控。要认真总结风险防控经验,加强风险形势研判,增强风险防控工作的针对性有效性。

  二要构建廉政风险共防机制。主动加强与检察机关沟通协作配合,推动双方建立联络机制、信息共享和案件线索移送机制、办案协作配合机制、风险共防机制,共同做好惩治和预防食品药品领域的渎职侵权违法犯罪工作。

  三要规范行政权力运行。要大力推进依法行政,加强对执法人员的业务能力和执法规范化培训,严格落实行政执法责任制和责任追究制,切实规范食品药品行政处罚自由裁量权。完善和落实食品药品监管基本工作制度,进一步转变政府职能,加强事中事后监管。大力推进阳光政务建设,以监督制约权力为核心,以“公开为原则、不公开为例外”为原则,完善政务信息公开制度和机制,健全公开平台,深入推进行政许可阳光公开、监督检查阳光公开、行政处罚阳光公开,构建起制度化、标准化、信息化的食品药品监管阳光政务体系。

  四要积极支持配合派驻纪检组工作。市派驻第五纪检组负责我局的纪检监督工作,今后我们要主动联系请示。对有关重大事项决策、重要干部任免、重大项目决策、大额资金使用等“三重一大”事项会议,主动邀请纪检组参加,自觉接受监督,对纪检组发现的违规违法问题,配合纪检组调查核实,及时整改。

  • 上一篇: 关于印发《恩平市食品药品监督管理局2015年党建工作计划》的通知
  • 下一篇: 恩平市食品药品监督管理局2017年党风廉政建设工作意见
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市食品药品监督管理局版权所有 粤公网安备 44078502000050号
    联系电话:0750-7127300 传真:0750-7127303 制作维护:恩平市信息中心
    粤ICP备05085446号
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    恩平食品药品监督管理局
    扫码可关注官方微博
    恩平食品药品监管