常见黑眼圈有三种 这些食物可常吃

【字体: 字体颜色

  在现代社会无论是工作原因还是其他原因,熬夜已经成了很多人的家常便饭,这也导致很多人早晨一起来就盯着一双熊猫眼,觉得自己没办法出门见人。那么如何才能消除黑眼圈就成了这些熬夜人士所关心的问题,下面为大家介绍几道可以消除黑眼圈的药膳,帮你解除困扰。

  常见黑眼圈主要可以分为三种

  青黑色黑眼圈:黑眼圈在大多数情况下都是因为眼睛部位的血液循环不通畅引起的,导致循环不畅的罪魁祸首就是熬夜,由此出现的黑眼圈多数呈青黑色。因为眼睛周围的肌肤一整夜无法得到充分休息,或者承受较大的情绪压力,加上长时间用眼过度,造成血液一直集中在眼球,血液循环无法畅通,代谢滞留,就会产生血管型的黑眼圈。

  灰色黑眼圈:没想到吧,黑眼圈也会遗传,也就是说,有些人眼部周围的肌肤天生就比其他部位的皮肤暗沉。有此类现象者的眼周肌肤先天性比较肥厚,或是积聚在眼皮周围的色素较重,所以呈现灰色的黑眼圈。一般来说,遗传性的黑眼圈很难靠涂抹眼霜使其淡化,只有通过粉底液等彩妆品来遮盖。

  咖啡色黑眼圈:眼部周围的肌肤特别脆弱,其厚度只有脸部其它部位肌肤的十分之一,再加上眼部肌肤油脂腺体本身较少,自然也就缺少了脸部肌肤拥有的天然滋润膜。所以,眼部最容易出现问题。在强烈的日晒光照下,脆弱的眼部肌肤会更容易受到侵袭,导致色素加剧沉着,形成色斑型的黑眼圈。所以,“白天防晒,夜晚修护”的美白口诀,对眼部来说也不可缺少。

  五种食物缓解睡眠不足黑眼圈

  黑眼圈影响人们的形象,让人们看起来实在疲惫,那么怎么通过饮食改善黑眼圈呢?

  1、海带

  海带是一种营养价值很高的蔬菜,同时具有一定的药用价值。海带富含铁质,经常服用海带可以缓解黑眼圈的困扰。海带的烹调方法很多,如海带炖排骨、海带烧肉、肉丝海带、海带汤、凉拌海带丝、海带豆腐汤等。

  2、绿茶

  绿茶可以补充特异性植物营养素,消除因电脑辐射引起的黑眼圈。多喝低咖啡因的绿茶不仅能消除黑眼圈,其所含的儿茶素还有助于人体脂肪代谢,且对睡眠也有帮助,可提高睡眠质量,缓解睡眠不足。

  3、鸡蛋

  鸡蛋中富含优质蛋白质,而蛋白质又能促进细胞再生,因此经常食用鸡蛋,增加蛋白质的摄入,吸收效果好,对于缓解黑眼圈的形成有一定功效。鸡蛋的烹调方法很多,如水煮蛋、煎蛋、茶叶蛋,西红柿蛋汤、肉沫蒸蛋等。同时需要指出的是,人体每日最多只能吸收两个鸡蛋所含的营养,因此食用鸡蛋不宜超过两个。

  4、芝麻

  芝麻富含对眼球和眼肌具有滋养作用的维生素E,从而能缓解黑眼圈的形成。芝麻的吃法也很多,如芝麻核桃粥、黑芝麻枣粥等。需要指出的是核桃+黑芝麻可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱失眠、健忘、多梦等症状。具体吃法是核桃配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。

  5、胡萝卜

  常吃胡萝卜是增加维生素A的最佳选择,它能维持上皮组织正常机能,改善黑眼圈,并且还有助于增进视力。胡萝卜的烹调方法很多,胡萝卜炒肉、玉米胡萝卜鸡汤、胡萝卜炖羊肉、玉米胡萝卜香菇粥等。

  摘自广东省食品安全网

  • 上一篇: 夏季不能吃西瓜的3类人群
  • 下一篇: 吃鸡蛋的五大误区
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市食品药品监督管理局版权所有 粤公网安备 44078502000050号
    联系电话:0750-7127300 传真:0750-7127303 制作维护:恩平市信息中心
    粤ICP备05085446号
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    恩平食品药品监督管理局
    扫码可关注官方微博
    恩平食品药品监管