恩平市食品药品监督管理局2016年工作意见

【字体: 字体颜色

  2016年,是“十三五”规划开局之年,也是食品药品监管体制建机制、抓落实、促发展的重要之年。新的一年,恩平市食品药品监管局要以习近平总书记重要讲话精神为指引,认真落实党的十八届三中、四中、五中全会和市委十二届六次全会精神,探索推进监管理念科学化、监管机制效能化、监管方式信息化、监管队伍素质化、监管作风规范化的“五化”建设,进一步深化作风建设,提升监管效能,全面提升食品药品安全保障水平,努力争创机关作风建设新成果。
  一、创新科学化监管理念,大力实施问题导向和风险管理模式
  (一)强化风险防控。要以问题导向为统领,切实抓好食品药品隐患问题的排查防控、突出问题的专项整治、突发问题的应急处置,定期举办食品药品安全应急演练,提高风险预警、风险监测、风险防控、风险处置能力。要进一步完善食品安全信息发布制度,及时发布产品抽检信息和消费预警信息,及时曝光食品药品生产经营违法违规行为。要针对食品中农兽药违禁超限、添加剂“两超一非”、重金属污染等情况,制定年度抽检计划,提高抽样监测的针对性,将农兽药残留、添加剂等监督抽检责任落到实处。同时,要通过现场检查和抽检监测,注意防范未纳入监管视野的风险,及时发现和研究各类“潜规则”,防范系统性风险。
  (二)强化责任体系。以宣传贯彻新修订《食品安全法》和《广东省食品生产小作坊和食品摊贩管理条例》为契机,不断强化“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的责任体系,大力推行食品安全管理责任制,不断完善考核体系和考核办法,进一步落实食品安全“四有两责”。要落实对生产经营企业的日常检查责任,根据不同企业的风险点,列出日常检查的要点和检查标准,引导和规范企业加强质量管理。要完善企业食品药品安全质量管理员的责任,不断加大培训和考核的力度,并适时开展责任约谈工作,切实推行企业自查和报告制度,进一步落实预防为主和全程控制。要及时公布检查结果,接受群众监督,倒逼企业落实主体责任。
  (三)强化社会共治。要落实《恩平市食品药品监督管理政府服务热线办理工作制度》,充分发挥行业协会、消费者协会、新闻媒体和群众投诉举报的作用。要不断完善食品药品协管员的管理办法和工作细则,加强政企联动,搭建公众参与的平台。要建立食品安全专家委员会,主动介入监管工作的协调统筹,注重发挥专家在科普宣传、风险交流中的特殊作用,支持新闻媒体开展舆论监督,并通过落实食品安全有奖举报制度,进一步调动社会群众参与的积极性,打好保卫食品药品安全的人民战争。
  (四)强化诚信体系。充分发挥市场主体的作用,通过实施量化分级管理、“黑名单”、“曝光台”等制度,对信用较好的企业,推行企业自治管理,对列入“黑名单”企业,要加大监督检查的频率,并通过新闻媒体及时向社会曝光,切实提升企业质量安全第一责任人意识,积极营造守法光荣、违法可耻、公平竞争、诚信经营、品牌至上的市场氛围。
  二、建立效能化监管机制,大力推进契约式管理和网格化监管模式
  (一)推进契约式行政许可。在行政许可审批工作中,要针对当前监管人员不到位、监管资源紧缺的现状,结合部门实际,探索在行政许可办理过程中推行契约式的审批模式,对一些主要申报材料具备,个别次要材料需修正或补齐的申请事项,通过采取先对申请人发证并签订《限时补齐申报材料承诺书》、再对申请人进行后续监管的形式开展行政审批,最大程度地解决行政审批多门跑、多次跑的问题,助推行政审批提速提效。
  (二)推广网格化监管模式。各监管所要认真借鉴横陂所网格化监管的试点经验,探索将辖区划分为若干个网格的监管责任区,科学合理调配工作人员组建成若干个监管组,由监管组对辖区内所涉及的各项监管任务进行包干,构建“定格、定人、定责、定标”的监管体系,进一步增强监管人员责任担当意识。
  (三)扩大专项整治成效。一要按照风险类别和监管难度,明确“三品一械”整治重点。在食品安全方面要集中力量抓好肉及肉制品、食用油、非法添加、非法宣传、农贸市场和集体食堂食品安全的监管;在药品安全方面要持续抓好打击无证经营、中药饮片、中药制剂等专项行动,严格加强对特殊药品、含麻黄复合制剂和计生药械的日常监管,防止流入非法渠道;在化妆品安全方面要重点开展非法添加、非法宣传的整治行动;在医疗器械安全方面要持续开展高风险品种和违法广告等整治行动,力求找准监管薄弱环节开展有针对性、震慑性的整治行动。二要对照年初印发的《恩平市食品药品监督管理局纠正损害群众利益问题工作清单》,制定整治方案、细化整治措施、定期开展专项整治,切实纠正一批损害群众利益的热点难点问题。三要突出抓好“创文”和“省卫生城市复审”工作,发挥好企业义工队伍的创建合力,积极利用好户外LED屏幕、政务网站和广播电视台等宣传载体,加大宣传力度,督促餐饮单位营造好文明餐桌活动的宣传氛围,并通过媒体曝光的手段,保持对农贸市场、部分食品药品经营企业无证经营、场所脏乱差和台帐不健全等突出问题的高压整治态势,力促两项中心工作有新成果。
  (四)借力开展抽检抽验。继续引入第三方检测机构助推抽检质量的提升,定期或不定期地对辖区桶装水、食用油、肉类及肉制品等重点产品进行风险监测,并加大对基本药物和重点药品的全品种抽检,提升抽检靶向命中率。同时,要将风险监测与质量抽验结合起来,加大对市内重点区域、重点品种、重点环节的快筛快检和抽检力度,扩大抽检的覆盖面,及时掌握食品药品安全监测的信息,有效提升监督抽验对监管工作的“哨兵”作用。
  (五)增强执法办案合力。要持续保持对食品药品领域违法行为的严打态势,坚持在查办大案要案上下功夫、求突破,使执法打假形成合力、协同打击;要进一步完善《恩平市食品药品监督管理局行政处罚案件查办制度(试行)》和“部门上下联动、股室协同作战”的办案机制,不断加强与市城管局、公安局和市场监管局等职能部门的联合执法,扩大执法震慑力和影响力,力促执法办案工作有新突破;要加强与法院、检察院和公安部门的沟通协调,进一步完善行政执法与刑事司法的衔接机制,通过探索建立涉案信息共享交流、案件线索移送反馈、案件成果联合发布等长效机制,逐步实现从个案协调到常规协作的转变。
  (六)推进技术支撑改革。全面推进“3+1”快筛快检体系建设,将检验技术支撑延伸至基层,至2016年底前力争建设1个食品快检县级分中心,5个镇级快筛快检室,14个示范市场快检室,快筛快检项目达到35项,全市完成快筛快检17500批次,进一步提升我市食品药品安全监管水平。
  三、打造信息化监管方式,大力提升食品药品安全治理能力
  (一)丰富信息宣传载体。一要不断完善和健全我局政务微信、微博公众平台建设,成立专责领导小组、工作机构,制定管理制度,并积极引导监管企业和群众自主进入微信圈和关注“恩平食药监”政务微博,利用政务微信和微博为广大公众提供食品药品安全监管动态、办事指南和政策法规,及时回应社会关切,发布科普知识、温馨提示和消费警示。二要加强与市广播电视台的合作,联合推出食品药品安全知识电台访谈节目,由局各部门每月安排业务骨干参加电台互动访谈,深入讲解食品药品监管法律法规和安全知识,不断提升群众饮食用药的安全意识。
  (二)建设数据一体化平台。根据省局推进“智慧食药监”项目建设的部署要求,要投入专项资金建设食品药品基础数据一体化平台,实现“三品一械”数据的资源共享、互联互通;要结合部门职责,维护好各监管领域的数据平台,认真抓好数据的查漏补缺、审查核对工作,切实发挥“大数据”平台在助力监管效能提升方面的作用。
  (三)完善业务监管平台。要以江门局开展“互联网+”行动为契机,积极争取上级部门的支持,不断完善和提升各类食品药品监管业务系统、综合移动执法终端、网络举报平台、行政审批和“三品一械”可追溯系统,努力提高系统的应用水平和数据质量;要加强检验检测技术装备和信息化建设,构建人防、物防、技防网络,提高问题发现、分析、处置各环节的精细化水平。
  (四)配备执法移动终端。要逐步配齐配足食品药品执法相机、摄影机、GSP定位、手提电脑和执法记录仪等移动终端,探索开展移动办文、移动监管、移动办案、移动审批和远程数据报送,加强相关业务的互动互连,提高工作效率。
  四、培养素质化监管队伍,大力提升食品药品安全监管效能
  (一)抓好干部理论学习。要深入开展“两学一做”学习教育活动,认真组织干部职工学习党章党规、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,继续落实好每季度干部职工的集中学习会,组织干部职工学习开展学法活动,动员和鼓励广大干部职工自觉学习新修订的《食品安全法》《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等法律法规和国家总局、省局、江门局新近出台的一系列规章制度,不断提高干部职工的党性修养和依法履职能力。
  (二)抓好干部教育培训。谋划高层次、多渠道、立体式的学习培训机制,按类别、分批次组织干部职工和企业代表到高等院校、培训基地或食品药品安全工作先进地区,观摩学习先进的监管经验;借助省局开展的联建活动,邀请上级业务部门领导为干部职工授课;利用党员活动中心举办党员干部自学活动和业务竞赛,通过观看业务电教片、业务指导书刊和杂志报纸,给干部职工监管能力系统“充电”。
  (三)抓好工会文娱活动。积极开展篮球赛、户外集体活动和单位间互动交流,丰富干部职工的文娱生活,凝聚团队精神,保持干部队伍良好的精神状态。
  (四)抓好党支部党建工作。严格落实党员民主评议制度,定期召开组织生活会。积极响应“争创共产党员先锋岗、争做共产党员先锋”活动,坚持开展党日活动、支委例会、民主生活会,“七一”活动和党员志愿义工活动。认真抓好入党积极分子的教育、培养、培训工作,把好党员入口关。
  五、树立规范化监管作风,大力提升食品药品安全监管执行力
  (一)完善责任体系。严格落实党风廉政建设责任制,全面落实局党组的主体责任和纪检组的监督责任,建立主要领导负总责、分管领导亲自抓、部门负责人具体抓,多级联动,层层抓落实的责任体系。
  (二)利用好效能监察平台。通过不定期抽查单位新设置的效能监察系统,从严对干部职工的作风和考勤情况进行监督检查。同时,在各部门、各监管所建立作风监督台账,将监督责任明确到各部门、各监管所负责人,促使纪律检查常态化。
  (三)落实督查督办机制。加大目标任务的督查力度,落实周有汇报、月有检查、季有通报的督办机制,将目标考评和评先评优挂钩,促进各部门在落实目标任务上抓主动、抓落实、抓成效。同时,定期对各部门、监管所的作风监督台账进行检查,对没严格落实台账记录的部门负责人进行诫勉谈话,多次不改的约谈相关分管领导,促使机关作风建设上新台阶。
  (四)开展岗位廉洁教育活动。结合新修订的《岗位廉政风险防控手册》所列出的部门岗位风险点,定期组织相关部门和监管所负责人开展廉政谈话,学习解读最新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,筑牢思想防线。
  (五)开展“机关服务年”主题活动。要扎实开展市直机关工委部署的“机关服务年”活动,深入基层乡镇,听取政府部门、监管企业和群众代表的意见建议,全方位收集、排查和把脉干部职工损害群众利益的作风问题,及时开展自查剖析和整改落实,打好党风廉政建设“组合拳”,为食品药品监管事业和队伍建设提供强有力的纪律保障。

  • 上一篇: 粤食药监局食产〔2016〕29号 关于印发《广东省食品药品监督管理局食品生产加工小作坊登记管理办法》的通知
  • 下一篇: 恩食药监生〔2016〕1 号 2016年食品生产加工环节日常监督检查计划
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市食品药品监督管理局版权所有 粤公网安备 44078502000050号
    联系电话:0750-7127300 传真:0750-7127303 制作维护:恩平市信息中心
    粤ICP备05085446号
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    恩平食品药品监督管理局
    扫码可关注官方微博
    恩平食品药品监管